Программа предназначена для перекодирования звука между различными форматами. Главный её компонент -- граббер CD в форматы MP3, OGG, WAV и WMA. Также возможно сжатие WAV в MP3, OGG и WMA и обратное преобразование OGG и WMA в WAV. Англоязычная версия программы распространяется за деньги, что, конечно же, отразилось на качестве программы. Русская версия является бесплатной без каких-либо ограничений на способы и сферы применения. При установке на голую операционную систему приложение жалуется на отсутствие кодеков WMA и блокирует соответствующие им меню; в остальном всё, что нужно, идёт в комплекте.
Программа относится к категории "правильных". В ней всё находится на своих местах; и всё, что хочется настроить, можно настроить. Придраться практически не к чему, что делает программу немного скучной для описания.
Работа начинается с выбора режима работы -- что во что преобразуется. Интерфейс программы состоит из четырёх вкладок с настройками. На первой выбираются дорожки Audio CD или файлы на диске (в зависимости от режима). При вставке диска программа самостоятельно подключается к базе FreeDB и получает всю информацию о нём, названия треков отображаются сразу же. На второй вкладке можно задать содержимое тегов ID3, общих для всех композиций.
 |
Третья вкладка позволяет настроить правила наименования файлов: как названия формируются из содержимого тегов. На четвёртой вкладке можно настроить параметры кодека. В каждом окне присутствует краткая справка по всем настраиваемым параметрам. Можно открыть подробную справку нажатием кнопки "Помощь", но она является оторванной от действительности и описывает какую-то другую версию программы с большим количеством возможностей, хоть и написана тоже на русском языке. В голове даже мелькнула мысль, что где-то в программе есть переключение между ламерским и продвинутым интерфейсами, но обнаружить это не удалось.
В программе есть интересная возможность -- грабить произвольные по времени участки диска, не ограничиваясь разбиением на треки. При этом участки задаются очень удобно: можно точно указать с какого времени какого трека запись начнётся и где закончится. Можно здесь же услышать выделенный фрагмент диска.
Внизу окна расположена панель плеера, так что выбранную дорожку можно тут же прослушать. Обидно, что при запуске кодирования плеер останавливается. Красивая мелодия Depeche Mode была обрублена жестоким граббером. Плеер не содержит собственного регулятора громкости, есть лишь кнопка открытия соответствующего системного окна с ползунками. Это не очень удобно на ноутбуках, не содержащих аппаратной "крутилки" для громкости. Впрочем, это лишь придирки.
 |
Программа умеет подключаться к серверам FreeDB и автоматически получать как всю информацию о диске, так и список альтернативных серверов. Запрос сведений о диске выполняется при каждом открытии окна "FreeDB", и отключить это в настройках не удалось. Информация о дисках может сохраняться на компьютере в двух местах: в текстовом .ini-файле и в локальной базе данных (на самом деле тоже являющейся набором текстовых файлов). Отдельный файл позволяет легко переносить базы между компьютерами. Таким образом при кодировании можно выбрать три источника: FreeDB, файл и база.
Страничка настройки кодера содержит все необходимые настройки сжатия, поддерживается переменный битрейт. Там же можно выбрать одну из десяти предустановок с качеством сжатия от "телефонного" (16 килобит/с) до "студийного" (320 килобит/с). Но! К большому сожалению сохранять свои установки нельзя.
Это, пожалуй, и следует признать самым серьёзным недостатком программы за неимением других. Программу можно рекомендовать всем, кому требуется преобразовывать звуковые файлы между различными форматами, но не хочется устанавливать платные тяжёлые пакеты.