Государственные подати

Государственные податиПо окончании льготных лет, то есть с 1817 года, резеши платили те же государственные подати и отбывали те же повинности, что и царане: «бир» — по 15 левов с семьи и бурлака; «гоштину» — по 4,5 пара с головы овец и коз; десятину с пчеловодства; «вадрарит» — по 4 пара с ведра вина; «погонарит» — по 1,5 лева спогона посева табака. Земский и общественный сборы составляли 8 левов и 35 пара с хозяйства.

Общая сумма налогов, податей и сборов исчислялась в 4 рубля серебром.

«Положение о царанах» 1834 года, унифицировавшее государственные подати и повинности, предусматривало уплату резешами государственной подати в размере 10 рублей с семьи, а также земского и общественного сборов в размере 4 рублей 65 копеек, всего 14 рублей 65 копеек ассигнациями, или 4 рубля 90 копеек серебром.

К 1861 году государственные подати и повинности резешей, владевших землей на правах частной собственности, оценивались в 16 рублей 30 копеек серебром; резешей, владевших землей на правах общинной собственности, — 4 рубля.

Кроме государственных налогов и податей резеши отбывали также государственные натуральные повинности. Самой тяжелой среди них была подводная: она отнимала у них ежегодно от 5 до 10 рабочих дней.

В условиях прогрессировавшего обезземеливания уплата резешами казенных налогов и отработка ими государственных натуральных повинностей представляли огромную трудность и ускоряли разорение основной массы хозяйств.

Похожие записи

  • 02.06.2019 Посевные площади Из таблицы видно, что, во-первых, значительно расширились посевные площади всех категорий хозяйств (в среднем на 44 процента), но больше всего у царан. Это объясняется, главным образом, […]
  • 15.05.2019 Накопленные данные Пока не представляется возможным, к сожалению, дать обобщающие сведения об использовании в хозяйствах крупных землевладельцев наемного труда, применении совершенного инвентаря и машин. […]
  • 10.08.2019 Система феодальных отношений Система феодальных отношений между государством-землевладельцем и казенной деревней, пользовавшейся его землей, была несколько мягче взаимоотношений между помещиками и их крепостными. В. […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.