To change language press the button with a blue circle, which is located near an emblem РМ. Then leave the program, and enter it again.
Осциллограф. Общие рекомендации.
Схема внешнего устройства. Калибровка.
Анализ спектра.
Двухкоординатный режим (динамический характериограф).
Генератор.    Дополнительная настройка.
Измеритель емкости.
Амплитудно-частотный характериограф.

     Выключите динамики !
     Встроенный виртуальный измеритель емкости позволяет оценить электрическую емкость в пределах от нескольких пикофарад до 50 микрофарад. Прибор показывает измеренное значение емкости, ближайшее значение из стандартного ряда для конденсаторов, а также промежуточные результаты, используемые при расчете. Прибор автоматически выбирает поддиапазон, переключая частоту генератора. Измеритель удобен для сортировки и подбора конденсаторов. В модификациях может использоваться в других целях, например с емкостными датчиками при измерении неэлектрических величин, для обнаружения обрывов в кабелях.
     Принцип действия прибора иллюстрируется схемой и формулой, помещенными ниже.
     С выхода Sound Card переменное синусоидальное напряжение поступает на цепочку, состоящую из испытуемого конденсатора Сх и измерительного резистора R. Входы Sound Card подключены для измерения напряжений: V1 - суммарного, V2 - на резисторе R. Напряжение U2 при известном R есть информация о токе, текущем через цепочку.

Подключите какой-либо конденсатор Сх, и Вы увидите на экране осциллографа сдвиг фаз между суммарным напряжением и током в цепочке.

Реализованный в приборе метод измерения, таким образом, можно определить как метод амперметра - вольтметра для комплексной цепи.
     Имейте в виду: емкость Вашего тела влияет на результат измерения, поэтому убирайте руки после подключения испытуемого конденсатора.
     Установка величины R (R3') в программе осуществляется следующим образом. Нажмите соответствующую экранную кнопку на панели С - метра, введите значение в килоомах, нажмите Enter. При определении R желательно учесть входное сопротивление АЦП звуковой карты. У меня оно составляет 12 кОм, т.е. при R3' ровно1,5 кОм я должен установить 12*1,5/(12+1,5)=1,33 кОм.
     При первом включении С - метра может появиться сообщение "Не тот вход". Проделайте следующее. В присутствии окна С - метра нажмите кнопку Микшер. На его панели укажите Линейный вход. Это необходимо сделать один раз, чтобы программа "запомнила", что с С - метром нужен именно этот вход, и указывала на это, если Вы переключали входы.
     И последняя настройка. Отключите конденсатор, нажмите кнопку 0. Программа "запомнит" начальную емкость подводящих проводов и гнезд, и будет вычитать ее из текущих результатов..
     Рекомендуемая частота дискретизации по входу при работе С - метра 48 или 44,1 кГц. Можно устанавливать больше при измерении малых значений емкости.
     Не переключайте без необходимости скорость развертки (панель Х). При запуске С- метра устанавливается минимальная скорость. Для его работы необходимо, чтобы буфер приема (экран осциллографа) вмещал несколько периодов сигнала, в том числе на самых низких частотах измерения (до 5 Гц).
     Уровень напряжения на выходе генератора зависит от положения главного регулятора громкости (на панели задач Windows справа). Если она недостаточна для работы С- метра, появится сообщение Громкость? Вы должны проверить положение этого регулятора, выставить его в максимум. Иначе можно восстановить положение всех регуляторов, от котрых зависит работа программы, кнопками Микшер, затем Восстановить.
     Следует заметить:С - метр предъявляет высокие требования к Sound Card и ее драйверу. Карта должна обеспечивать полнодуплексный стерео режим. Предпочтительно работать под Win ХР,2000,NT. С Win 98 программа работоспособна, но требует больше ресурсов системы.