To change language press the button with a blue circle, which is located near an emblem РМ. Then leave the program, and enter it again.
Осциллограф. Общие рекомендации.
Схема внешнего устройства. Калибровка.
Анализ спектра.
Двухкоординатный режим (динамический характериограф).
Генератор.     Дополнительная настройка.
Измеритель емкости.
Амплитудно-частотный характериограф.


Рис. 1. Схема внешнего устройства
     Предусмотрено две ступени деления напряжения по входам осциллографа: на диапазон плюс- минус 12,5В (полный размах до 25В), и плюс- минус 250В (ампл. 500В). На экранной панели прибора имеются соответствующие переключатели. Если нет необходимости в измерении больших напряжений, вторую ступень (резисторы R1 и R1', гнезда 250В) можно не делать.
    Переключение в режим измерителя емкости и АЧХ осуществляется переключателем S1. В этом случае измерительным резистором является R3'.

    Усилитель А1 предназначен для обеспечения режима динамического характериографа. Возможная схема усилителя дается ниже, на рис. 2. Включение режима динамического характериографа производится сдвоенным выключателем S2 в положении Осц переключателя S1. Измерительным резистором при этом становится R4. Испытуемый двухполюсник подключается между гнездами 1 и 2 (входами 12,5 В).
   Лучше вместо двух переключателей S1 и S2 использовать трехкнопочный переключатель с зависимой фиксацией (типа П2К).
   Рекомендуется в качестве R1 и R1' использовать специальные высоковольтные резисторы с мощностью рассеяния не менее 0,5 вт.
   Для подключения Сх используйте контактные зажимы, т. к. испытумый конденсатор нельзя придерживать рукой - емкость Вашего тела влияет на результат измерения.
  
Сопротивление между точками подключения резисторов R3' и R4 следует точно измерить, например цифровым тестером. В программе следует указать величины R3' и R4, делается это соответственно в режимах измерителя емкости и двухкоординатного осциллографа.
   Заметьте, схемой не предусмотрен вывод наружу выхода правого канала звуковой карты (генератора прибора). На практике при работе с внешними объектами второй канал генератора не нужен, он полезен лишь для демонстраций, когда входы осциллографа подключаются к Стерео Микшеру.
   Внешнее устройство по схеме рис. 1 можно не делать, либо делать частично, если Вы не пользуетесь всеми режимами прибора. Тогда изготовьте простые сменные кабели для осциллографа (с делителем), измерителя емкости, и т. д.
   Операцию калибровки осциллографа по напряжению следует произвести после подключения изготовленного Вами внешнего устройства. Эта операция учтет для программы коэффициенты деления входных напряжений в зависимости от конкретных значений сопротивления резисторов делителей.
   Подайте на оба входа 12,5В сигнал известной амплитуды от общего источника (предпочтительно синусоидальной формы с частотой 500..2000 Гц и амплитудой 15..20В, нажмите кнопку Калибр, введите фактическое значение амплитуды в вольтах, нажмите Enter, и осциллограф откалиброван по входам 12,5 В. Далее при необходимости произведите калибровку второй ступени. Для этого подайте на оба входа 250 В переменное напряжение амплитудой 150..200В. Переключатели на экранной панели установите на 12,5 В. Считайте с экрана осциллографа измеренные амплитудные значения по 1и 2 каналу. Разделите фактическое значение на измеренные, это коэффициенты ослабления (должно получиться около 20). Запишите их текстовым редактором ( в блокноте) в файл CALIBR, 8 и 9 строки соответственно.
   Калибровка по входам гнезд 3 и 4 нужна в режиме амплитудно-частотного характериографа, поэтому она описана в комментарии к АЧХ.
   При наличии базового блока виртуальной лаборатории калибровку делать не нужно, ее готовит Вам изготовитель.

Рис. 2. Возможная схема усилителя. На нагрузке сопротивлением 1 кОм будет получаться амплитуда неискаженного сигнала до 20..25 В.